MÓDULO 2: HÁBITOS Y RUTINAS
- Descripción
- Currículum
- Reseñas

En este bloque aprenderemos a adaptar las rutinas y hábitos según el patrón de personalidad. Abordaremos los ciclos circadianos y metabólicos, higiene y productos de uso común, tipos de actividad y horarios de descanso, técnicas culinarias adecuadas, y todo aquello que nos sea útil para propiciar una buena adecuación al eneatipo de la persona. CONTENIDO DE CADA CLASE
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1INTRODUCCIÓN
Introducción a la clase de ALIMENTACIÓN
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2ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Qué implica una alimentación saludable
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3CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
Definimos en qué consiste una alimentación de calidad.
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4COMIDA REAL
Qué es la "comida real" y sus beneficios.
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5EL HAMBRE
Distinción entre hambre real y hambre emocional, y sus tipos.
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6PALATABILIDAD
Palatabilidad y Adicción a la comida
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7SUPERALIMENTOS
Identificar los "superalimentos" y distinguirlos de los "suplementos".
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8COMBINACIÓN DE ALIMENTOS
Combinar correctamente los alimentos para optimizar la digestión.
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9ENZIMAS
Qué son las enzimas que cuál es su función e importancia.
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10AYUNO
El ayuno, tipos y beneficios.
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11APUNTES, DIAPOSITIVAS Y BIBLIOGRAFÍA
Referencias bibliográficas sobre alimentación y los materiales de la lección.
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12Examen
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13INTRODUCCIÓN y MATERIALES
Introducción y material de la lección
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14BENEFICIOS
Beneficios e importancia de incorporar la actividad física a nuestra vida
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15MODOS DE EJERCITARSE
Diferentes modos de ejercitarse
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16ACUMULACIÓN DE GRASA
Zonas específicas de acumulación de grasa
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17OBJETIVOS
Rutinas específicas en función del objetivo
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18GRASA LOCALIZADA
Quema de grasa localizada o difícil
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19BURPEES Y SENTADILLAS
Ejercicios básicos sin necesidad de material
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20RUTINAS BREVES
Rutinas breves para los que andan mal de tiempo
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21GLÚTEOS
Rutinas y consejos para entrenar glúteos
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22POSTURAS
Algunas posturas recomendables para incluir diariamente
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23RESUMEN DE RUTINAS
Ejemplos de rutinas
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24DEPORTES
Deportes según cada eneatipo
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25CONCLUSIONES FINALES
Otras formas de ejercitarse
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26Examen
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27INTRODUCCIÓN
Hablaremos sobre tóxicos, toxinas y otras sustancias nocivas para el organismo
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28XENOBIÓTICOS
Qué son los xenobióticos
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29TIPOS DE TÓXICOS
Tipos de tóxicos
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30PLÁSTICOS
Plásticos nocivos y plásticos seguros
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31METALES PESADOS
La toxicidad de los metales pesados
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32FÁRMACOS
La toxicidad de los fármacos
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33ADITIVOS ALIMENTARIOS
La toxicidad de algunos aditivos alimentarios
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34LISTA DE ADITIVOS
Listas de aditivos alimentarios indicando los inocuos y los peligrosos
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35EJEMPLOS
Ejemplos de productos con sustancias añadidas
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36CLASIFICACIÓN
Descodificación de los aditivos
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37CONCLUSIONES
Reflexión final
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38MATERIALES DE LA LECCIÓN
Apuntes y diapositivas
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39Examen
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40INTRODUCCIÓN
En esta lección, exploraremos los ciclos circadianos, profundizaremos en cómo alinear nuestras actividades diarias con estos ciclos puede mejorar nuestra salud y productividad. Veremos cómo diferentes tradiciones, como la medicina china y el ayurveda, proponen horarios ideales para diversas actividades, basándose en los ritmos naturales del cuerpo. También abordaremos el enfoque de otros autores y estudios contemporáneos que destacan la importancia de ajustar nuestros hábitos a estos ciclos. Al final, comprenderemos cómo pequeños cambios en nuestros hábitos diarios pueden tener un gran impacto en nuestra salud física y mental.
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41RUTINAS SALUDABLES
Beneficios de adquirir buenos hábitos
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42LOS 3 CICLOS
Lectura recomendada
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43LA ANTIDIETA
Los ciclos del cuerpo recogidos en el Libro de La Antidieta
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44CRONOTIPOS
La teoría de los cronotipos
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45HORARIO AYURVÉDICO
Horarios recomendados según el Ayurveda
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46RELOJ DE LA MTC
Horario recomendado según la Medicina Tradicional China
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47COMER DE NOCHE
¿Es saludable comer de noche? ¿Qué sería mejor comer?
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48UNA COMIDA AL DÍA
Frecuencia idónea de comidas
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49CONSEJOS PRÁCTICOS
Consejos para antes de acostarse
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50EJEMPLOS
Ejemplos de días saludables
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51Examen