MÓDULO 3: ALIMENTACIÓN
- Descripción
- Currículum
- Reseñas
En la búsqueda constante de una vida saludable, muchos de nosotros creemos estar alimentándonos de manera correcta y equilibrada. Sin embargo, una gran parte de las personas puede estar engañada por apariencias y creencias erróneas sobre lo que constituye una dieta saludable. Lo que a menudo ocurre es que, sin darnos cuenta, consumimos alimentos que, lejos de beneficiarnos, pueden estar perjudicando nuestra salud.
Este bloque tiene como objetivo desentrañar las complejidades de una alimentación verdaderamente saludable. Vamos a explorar no solo cómo distinguir entre alimentos que son objetivamente saludables y aquellos que no lo son, sino también cómo evaluar la calidad real de lo que consumimos. Nos adentraremos en la funcionalidad de los alimentos desde un enfoque individualizado, entendiendo que lo que es bueno para una persona puede no serlo para otra.
Además, es crucial reconocer los engaños y manipulaciones a los que a menudo somos sometidos como consumidores. En una era saturada de información y marketing agresivo, es fácil caer en la trampa de creencias alimenticias que no solo son incorrectas, sino que también pueden ser perjudiciales para nuestra salud a largo plazo. Esta intoxicación progresiva de la dieta, que ocurre sin que tengamos plena conciencia de ello, puede desencadenar enfermedades cuyos orígenes son desconocidos para muchos.
Al finalizar este bloque educativo, tendrás herramientas para identificar verdaderamente lo que constituye una alimentación adecuada, para reconocer y evitar los fraudes alimenticios y para adaptar tu dieta de manera que responda eficazmente a tus necesidades individuales. Prepárate para una inmersión profunda en el mundo de la nutrición, donde desmentiremos mitos, desmontaremos manipulaciones y te equiparemos con el conocimiento necesario para tomar decisiones alimenticias informadas y saludables.
Abordaremos las adicciones a la comida, asimilación eficiente de nutrientes, recetas de cocina de ejemplo, dietas adecuadas, etc. CONTENIDO DE CADA CLASE
-
1INTRODUCCIÓN, APUNTES Y DIAPOSITIVAS
En esta lección descubriremos las distintas formas de clasificar los alimentos para una correcta elección de los mismos en nuestra dieta.
-
2CLASIFICACIÓN
Diferentes clasificaciones que se le dan a los alimentos (por su origen, por su calidad nutricional, por su procesamiento, por su sabor,...)
-
3SABORES
Clasificación de los alimentos según la medicina ayurvédica; por su sabor, textura y aroma.
-
4ORÍGENES
Clasificación de los alimentos según su origen y la zona donde se cultiva.
-
5NUTRIENTES
Nutrientes requeridos por el organismo. Clasificación de los alimentos según su contenido nutricional.
-
6CARBOHIDRATOS
Tipos de carbohidratos; azúcares simples y complejos.
-
7PROTEÍNAS
Tipos de proteínas, su función, cantidad recomendada, beneficios y peligros de su exceso.
-
8GRASAS
Tipos de grasa, mitos sobre la grasa, funciones, colesterol y grasas desaconsejadas.
-
9CONCLUSIONES FINALES
Lo que se debe tener en cuenta a la hora de elegir los alimentos correctos para elaborar una dieta perfecta para cada persona.
-
10Examen
-
11INTRODUCCIÓN
La importancia de los sabores
-
12DEFINICIÓN
Anatomía del sabor
-
13PALATABILIDAD
Diferencias entre palatabilidad e hiperpalatabilidad
-
14SACIEDAD
La sensación de saciedad
-
15ADICCIONES
La adicción a la comida
-
16SABORES AYURVÉDICOS
El sabor en el Ayurveda
-
17SABOR-EMOCION
Relación entre el sabor y las emociones
-
18LISTA DE ALIMENTOS
Lista de alimentos según su sabor
-
19FUNCIONES
Las funciones de los sabores
-
20RESUMEN Y MATERIAL
Material de la lección y conclusiones finales
-
21Examen